收到购买方因延迟支付股权转让款的违约金要缴个税?
答:是的,根据国家税务总局关于发布<股权转让所得个人所得税管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)第八条规定:转让方取得与股权转让相关的各种款项,包括违约金、补偿金以及其他名目的款项、资产、权益等,均应当并入股权转让收入。以及《国家税务总局关于个人股权转让过程中取得违约金收入征收个人所得税问题的批复》(国税函〔2006〕866号)规定:股权成功转让后,转让方个人因受让方个人未按规定期限支付价款而取得的违约金收入,属于因财产转让而产生的收入。转让方个人取得的该违约金应并入财产转让收入,按照“财产转让所得”项目依20%税率计算缴纳个人所得税。

以下内容参考阅读
《税总公告2014年67号 股权转让所得个人所得税管理办法》
《国税函[2006]866号 个人股权转让过程中取得违约金收入征收个人所得税问题的批复》
问题来源于实务咨询,您可能对问题描述、文件解析、政策依据等方面有不同解读,欢迎留言批评指正、问题探讨。
个人转让公司限售股需缴纳个税?
个人以股权抵偿债务如何交税?
我公司计划向部分个人股东回购股权要如何交税?
明股实债收回投资转让股权时如何纳税?
股权转让要交增值税吗?

