大数跨境

新成立的企业,目前账面亏损30万,老板从公司借了50万没有还,会不会要求我们按照利润分配交20%的个税?

新成立的企业,目前账面亏损30万,老板从公司借了50万没有还,会不会要求我们按照利润分配交20%的个税? 与老板说税
2023-12-18
0
导读:用老板听得懂的语言解说税法,助力老板明明白白交税,不交冤枉税!(应交则交!应享尽享!)




































































































































































































































































































































用老板听得懂的语言解说税法,助力老板明明白白交税,不交冤枉税!
(应交则交!应享尽享!)

第1388问 


新成立的企业,目前账面亏损30万,老板从公司借了50万没有还,会不会要求我们按照利润分配交20%的个税?

答:这是有可能发生的,根据《财税[2003]158号_规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》文件第二条规定:“纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照‘利息、股息、红利所得’项目计征个人所得税。”

所以,贵公司老板从公司借款超过一年,该借款又未用于公司经营的,是存在缴纳个税的风险。



以下内容参考阅读

相关政策
  • 《中华人民共和国个人所得税法》

  • 《财税[2003]158号_规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》


声明


问题来源于实务咨询,您可能对问题描述、文件解析、政策依据等方面有不同解读,欢迎留言批评指正、问题探讨。


部分往期热点问题


  • 个人转让公司限售股需缴纳个税?

  • 个人以股权抵偿债务如何交税?

  • 我公司计划向部分个人股东回购股权要如何交税?

  • 明股实债收回投资转让股权时如何纳税?

  • 股权转让要交增值税吗?


如果你对我们的往期热点问题感兴趣,请点击本文左上角“与老板说税”关注我们后查看。

【声明】内容源于网络
0
0
与老板说税
1234
内容 1348
粉丝 0
与老板说税 1234
总阅读2
粉丝0
内容1.3k