大数跨境

以公允价值计量的投资性房地产可以计算折旧税前扣除所得税吗

以公允价值计量的投资性房地产可以计算折旧税前扣除所得税吗 小鹿说税
2020-11-24
0
导读:以公允价值计量的投资性房地产可以计算折旧税前扣除所得税吗


小鹿解读:
小鹿第一反应也认为:必须可以扣啊,税法对固定资产类以历史成本计量,投资性房地产如果会计处理上,以公允价值账务处理,那么浮亏浮盈税法都不认可,那么计算应纳税所得额时,当然税前可计算扣除累计折旧。
但是,后来仔细一回味,不对啊,如果期间计算扣除了累计折旧,那么当处置该项资产时,该项投资处房地产纳税所得必然是卖出价减去买入价。那么之前扣除了的累计折旧,是不是必须要调增呢?
经小鹿查找资料,确实不应该税前扣除。

1、根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十一条规定:“在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。”
2、《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第八条规定:企业依据财务会计制度规定,并在实际会计处理上已确认的支出,凡未超过税法和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应纳税所得额。
之所以做出上述规定,主要目的是为了减少税会差异,尽可能使税收与会计协调一致,方便纳税人纳申报和税务机关税收征管。


【声明】内容源于网络
0
0
小鹿说税
1234
内容 112
粉丝 0
小鹿说税 1234
总阅读6
粉丝0
内容112