( 点击图片上方“ 江门汇丰税务师事务所 ”蓝字,可直接订阅本微信 )

什么鬼?赔偿款要缴税?
上次我们分析了企业支付赔偿款,是否需要取得收取方开具的发票。那么问题又来了,收取方取得赔偿款,是否需要缴税?如果要缴税,涉及到什么税呢?
一、流转税
收取的赔偿款只有构成价外费用,才需要并入销售额或营业额缴纳流转税。缴纳流转税需要注意以下问题:
双方发生了应税行为,有流转税纳税义务发生
销货方或提供劳务方收取赔偿款
属于增值税价外费用的,需要还原成不含税
对于不构成价外费用的赔偿款,不需缴纳流转税。
法规:《增值税暂行条例》第六条及实施细则第十二条、《营业税暂行条例》第五条及实施细则第十三条、《消费税暂行条例》第六条、国税函[2000]563号
二、所得税
企业所得税
如果是企业取得的赔偿款,构成价外费用则作为营业收入核算。如果是对损失的赔偿,先冲减财产损失,差额部分作为营业外收支核算。对于营业外收入,也属于应税收入,应缴纳企业所得税。
个人所得税
如果是个人取得赔偿款,需根据赔偿款的性质判断是否需要缴税。以下赔偿款可免征个税的几种情况:
保险赔款
工伤赔偿
国家给予的赔偿
无赔款优待收入(个人自己缴纳)
限额内的离职补偿金
标准内的拆迁补偿款
法规:个人所得税法第四条、财税[2012]40号、国家赔偿法第四十一条、国税发[1999]58号、国税发[1999]178号、财税[2001]157号、财税[2005]45号
但也有些赔偿款收入需要交税,如果征税按什么项目征收?以下为常见的几种情况:
股权成功转让后违约金收入,按“财产转让所得”
终止投资经营取得赔偿金收入,按“财产转让所得”
无赔款优待收入(企业缴纳),按“其他所得”
专利权被其他单位使用而取得的经济赔偿收入,按“特许权使用费所得”
法规:财税[2005]45号、国税函[2006]866号、国家税务总局公告2011年第41号、国税发[1999]58号、国税函[2000]257号
三、印花税
那么赔偿协议需要贴花呢?
赔偿款如果在应税合同中列明,作为价外费用计入合同金额,则需要交纳印花税。如果是赔偿协议,不属于应税合同,不需缴纳印花税。
简单的赔偿款,涉及税务问题较多,无论是收取方还是支付方都需谨慎处理,规范操作。
关于我们
江门汇丰税务师事务所是一家为企业提供合法避税、企业涉税及鉴证事务;帮助企业完善财务管理,使企业达到“随时都经得起检查”的智能型服务公司。通过制定解决方案及提供实用性意见,不断为客户提升价值,致力于提供切合各行业所需要的税务及谘询服务,以提升客户的价值。
我们的财税专家团队历练二十余载,善于解决企业各方面的疑难杂症,尤其是在企业的管理、财税筹划中,能优化企业的管理机制,整合企业的内外资源,为企业实现利润的最大化。无论你有疑问或问题,或者只是想了解了解,都欢迎您随时约谈、来访,我们的专业团队都将尽心尽力为您效劳。
服务范围
常年财税顾问税务筹划财税涉税鉴证
财税专业培训其他涉财税业务

