大数跨境

不是说500元以下的费用支出都可以不用发票吗?

不是说500元以下的费用支出都可以不用发票吗? 与老板说税
2021-03-25
1
导读:与老板说税——税法1000问用老板听得懂的语言解说税法,助力老板明明白白交税,不交冤枉税!




































































































































































































































































































































第844问 


不是说500元以下的费用支出都可以不用发票吗?

答:不是的,近来经常有朋友说500元以下的支出不用发票可以报销和在计算企业所得税时作为成本费用扣除。其实,500元以下费用不用取得发票就能税前扣除是有条件的。根据国家税务总局公告2018年第28号 《企业所得税税前扣除凭证管理办法》第九条的规定:企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目(以下简称“应税项目”)的,对方为已办理税务登记的增值税纳税人,其支出以发票(包括按照规定由税务机关代开的发票)作为税前扣除凭证;对方为依法无需办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证,收款凭证应载明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等相关信息。小额零星经营业务的判断标准是个人从事应税项目经营业务的销售额不超过增值税相关政策规定的起征点。税务总局对应税项目开具发票另有规定的,以规定的发票或者票据作为税前扣除凭证。 
所以,对于500元以下的费用支出可以不取得发票是限定对依法无需办理税务登记从事小额零星经营业务的个人,如果收款方是已办理税务登记的增值税纳税人(包括个体工商户),我们都应该取得发票用以报销和入账。






以下内容参考阅读

政策链接
  • 《国家税务总局公告2018年第28号 企业所得税税前扣除凭证管理办法》


声明


问题来源于实务咨询,您可能对问题描述、文件解析、政策依据等方面有不同解读,欢迎留言批评指正、问题探讨。


部分往期热点问题


  • 老板将房屋赠送给表弟,要交个税吗?

  • 公司与员工解除合同,支付给员工一个月工资的待通知金是否要交个税?

  • 公司未与个人签订劳动合同,个人因此获得二倍工资差额补偿款是否应缴纳个税?

  • 合伙企业转让其投资公司的股权,是否按20%交个人所得税?

  • 明年才能投入使用的设备是否可以适用一次性扣除成本费用的优惠政策?

  • 合同这样约定如何交增值税?

  • 支付生育险补贴给员工时是否应代扣代缴个人所得税?

  • 个人独资企业名下的厂房被征收,取得的征收补偿是否需要缴纳所得税?
  • 房屋被征收的拆迁户买房不用交契税?
  • 炒股不是免个税的吗,为什么要我交税?
  • 专门从事种植业的个体工商户或个人怎样交个人所得税?

    如果你对我们的往期热点问题感兴趣,请点击本文左上角“与老板说税”关注我们后查看。

【声明】内容源于网络
0
0
与老板说税
1234
内容 1348
粉丝 0
与老板说税 1234
总阅读1.1k
粉丝0
内容1.3k