货物运输途中发生车祸,保险公司对损失的货物进行了赔偿,企业收到赔偿款要视同销售缴纳增值税?
答: 被保险人获得保险赔付,并非基于被保险人向保险公司销售服务、无形资产或者不动产,所以并未发生任何增值税应税行为,当然也就不属于增值税征税范围,无需征收增值税。
政策依据:财税【2016】36号文附件2: 第一条第(二)项列举的不征收增值税项目包括:……3.被保险人获得的保险赔付。

以下内容参考阅读
《财税【2016】36号 关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》
《中华人民共和国增值税暂行条例 》
《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》
问题来源于实务咨询,您可能对问题描述、文件解析、政策依据等方面有不同解读,欢迎留言批评指正、问题探讨。
个人转让公司限售股需缴纳个税?
个人以股权抵偿债务如何交税?
我公司计划向部分个人股东回购股权要如何交税?
明股实债收回投资转让股权时如何纳税?
股权转让要交增值税吗?

