大数跨境

我公司聘请的外籍专家能否享受个税的6项附加扣除?

我公司聘请的外籍专家能否享受个税的6项附加扣除? 与老板说税
2023-03-17
2
导读:用老板听得懂的语言解说税法,助力老板明明白白交税,不交冤枉税!(应交则交!应享尽享!)




































































































































































































































































































































用老板听得懂的语言解说税法,助力老板明明白白交税,不交冤枉税!
(应交则交!应享尽享!)

第1233问 


我公司聘请的外籍专家能否享受个税的6项附加扣除?

答:符合条件的居民个人,可以按照规定享受6个专项附加扣除,对取得综合所得按年计算缴纳个税。文件根据:《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第61号)第九条规定,非居民个人在一个纳税年度内税款扣缴方法保持不变,达到居民个人条件时,应当告知扣缴义务人基础信息变化情况,年度终了后,按照居民个人有关规定办理汇算清缴。

所以,外籍个人如果属于非居民个人在符合条件转变为居民后,可以在年度汇算清缴时享受专项附加扣除政策。

需要注意的是:这里的居民个人条件不是我们通常理解的户籍概念,而是税收上居民纳税义务人的概念。


知识拓展:


  • 居民个人

    :在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人


  • 居民个人纳税义务: 居民个人从中国境内和境外取得的所得须缴纳个人所得税


  • 非居民个人:在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满一百八十三天的个人 


  • 非居民个人纳税义务:非居民个人从中国境内取得的所得须缴纳个人所得税




以下内容参考阅读

相关政策
  • 《中华人民共和国个人所得税法》

  • 《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

  • 《国发〔2018〕41号 关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》


声明


问题来源于实务咨询,您可能对问题描述、文件解析、政策依据等方面有不同解读,欢迎留言批评指正、问题探讨。


部分往期热点问题


  • 个人转让公司限售股需缴纳个税?

  • 个人以股权抵偿债务如何交税?

  • 我公司计划向部分个人股东回购股权要如何交税?

  • 明股实债收回投资转让股权时如何纳税?

  • 股权转让要交增值税吗?


如果你对我们的往期热点问题感兴趣,请点击本文左上角“与老板说税”关注我们后查看。

【声明】内容源于网络
0
0
与老板说税
1234
内容 1348
粉丝 0
与老板说税 1234
总阅读499
粉丝0
内容1.3k