大数跨境

取得未购买商品的打赏收入,是否需要缴纳增值税?

取得未购买商品的打赏收入,是否需要缴纳增值税? 新说税事
2025-12-02
1
导读:E公司在企业直播账号中出售自产商品,没有关闭直播打赏功能,一些收看直播的观众虽然未购买该商品,但为E公司的直播

E公司在企业直播账号中出售自产商品,没有关闭直播打赏功能,一些收看直播的观众虽然未购买该商品,但为E公司的直播账号进行打赏,那么E公司收到的打赏收入是否应该缴纳增值税?

三个AI的回答,基本一致,不知道是否受到《北京税协举办所得税和增值税业务研讨会》文章的影响。

总体感觉:现在AI对一些具体业务的分析判断,已经高度接近甚至某些时候超过很多人类的分析判断。

豆包

E公司收到的该笔打赏收入应当缴纳增值税。尽管打赏看似是观众自愿无偿赠与,但结合 E 公司直播的商业属性和相关税收法规,其本质属于应税交易范畴,具体分析如下:

符合增值税应税交易的核心定义:根据《中华人民共和国增值税法》规定,在境内有偿提供服务的单位为增值税纳税人,需缴纳增值税。E 公司直播的核心目的是销售自产商品,直播过程中通过讲解、展示商品等行为提供了商业推广类服务,观众的打赏并非无对价的纯粹赠与,而是对E公司直播服务的认可与对价支付。即便部分观众未购买商品,打赏仍与E公司的经营性直播服务直接相关,属于有偿获取的经济利益,符合增值税应税收入的特征。

对应明确的增值税税目:E 公司的直播打赏收入可归类为 “现代服务”中的相关应税项目。从业务实质看,企业直播带货中的打赏,本质是观众为企业提供的商品展示、讲解等服务支付的额外报酬。按照现行税收实操口径,这类收入通常按 “现代服务” 缴纳增值税,若E 公司为一般纳税人,适用6%的税率;若为小规模纳税人,适用3%的征收率。

排除无偿赠与的免税情形:有观点认为打赏属于“无偿赠与”,但该判定不适用于企业经营性直播场景。无偿赠与的核心是无任何商业关联的自愿给付,而E公司的直播是商业经营行为,打赏是直播商业服务的衍生收入,与商品销售共同构成其经营活动的一部分,并非脱离经营的随机赠与,因此不能适用赠与相关的免税规定。

综上,E公司应将该笔打赏收入并入企业应税收入,按对应税目和税率申报缴纳增值税。实操中建议 E公司做好打赏收入台账记录,并可与主管税务机关沟通确认具体申报细节,确保税务合规。

元宝

根据现行的税收政策和实务分析,E公司通过企业直播账号收到的观众打赏收入,需要缴纳增值税。这部分收入不应简单地视为无偿赠与,而是与直播活动相关的应税行为。

下面这个表格梳理了关于直播打赏收入税务处理的不同观点和关键要点,可以帮助你快速理解其中的核心争议与最终结论。

方面

观点一:视为“无偿赠与”

观点二:视为“服务对价”

关键分析与最终结论

业务实质

观众出于个人喜好对直播内容的无偿赠与,类似赠与行为。

观众对主播提供的表演、解说、互动等文化服务的对价支付。

交易实质重于形式。税务机关有权依据业务实质认定为应税行为。打赏与直播服务直接相关,是直播活动带来的收益,因此更可能被认定为“服务对价”。

是否应税

不属于增值税应税范围,不应缴纳增值税。

属于增值税应税范围,应依法缴纳增值税。

需要缴纳增值税。实践中,为避免税务风险,税务机关和专业人士普遍倾向于第二种观点,即认定为应税收入。

主要风险

若被认定为应税行为,企业将面临补缴税款、滞纳金及罚款的风险。

若政策未来明确为不税,企业可能面临多缴税的情况(但可申请退还)。

按不征税处理的风险远高于按应税处理的风险。隐匿不报或错误申报可能导致严重后果。

合规操作指南

既然打赏收入需要缴税,E公司在实际操作中应关注以下几点以确保合规:

准确区分收入性质:E公司必须将直播带货的商品销售收入与直播内容的打赏收入在财务上清晰区分。商品销售通常按“销售货物”适用13%(一般纳税人)或相应的征收率;而打赏收入通常被归类为“现代服务”或“生活服务”中的“文化服务”,一般纳税人适用6%的税率。两者应分别核算、申报。确认纳税人身份与税率:E公司需要根据自身的增值税纳税人身份(一般纳税人或小规模纳税人)来适用正确税率或征收率。小规模纳税人目前可能享有优惠征收率(例如2025年底前可减按1%)。

及时全额确认收入:打赏收入应计入公司的应纳税销售额,按规定申报纳税。即使E公司认为这部分收入金额不大,也需要将其作为一项企业收入进行处理。

主动沟通与合规操作:如果对打赏收入的税务处理存在疑问,最稳妥的方式是主动与主管税务机关沟通,说明具体业务模式,并获取明确的征管要求。同时,建议建立完善的内部台账,清晰记录每笔打赏收入的来源、金额及税务处理情况,以备核查。

千问

是的,E公司收到的直播打赏收入应当缴纳增值税。理由如下:

一、打赏收入的法律性质认定

虽然表面上看“打赏”具有赠与性质,但在企业主体(非自然人)开展经营活动过程中获得的打赏,税务机关通常不视为无偿赠与,而是视为与销售行为相关联的价外费用或服务对价。

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第六条及《增值税暂行条例实施细则》第十二条规定:

销售额为纳税人发生应税销售行为收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的销项税额。

价外费用包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。

在E公司的场景中:E公司使用企业账号进行直播;直播内容是推销自产商品(属于经营活动);打赏发生在商业直播过程中,观众打赏往往是对直播内容、互动体验或品牌好感的“付费认可”;打赏虽未直接换取商品,但与企业的营销服务密切相关。

因此,税务机关很可能将该打赏认定为提供直播营销服务所取得的收入,属于增值税应税行为。

二、适用税目与税率

E公司因直播活动取得的打赏收入,可归类为:

“现代服务——广播影视服务” 或“文化创意服务——广告服务” 或“其他现代服务”

具体适用需结合直播内容实质判断,但无论哪种,均属于增值税应税服务,一般纳税人适用6%税率(小规模纳税人适用3%征收率,2025年可能仍享受1%优惠,需以最新政策为准)。

注:若E公司主营业务为销售货物(如自产商品),其兼营直播服务取得的打赏收入,属于兼营行为,应分别核算,否则从高适用税率。

三、实务风险提示(结合近期稽查案例)

参考你提供的知识库信息:

税务部门已明确:平台打赏收入属于应税收入,自然人主播需按“劳务报酬”申报个税;

对于企业主体,打赏更易被认定为经营性收入;

抖音等平台已按《互联网平台企业涉税信息报送规定》向税务机关报送收入数据;

若E公司未申报打赏收入,可能被认定为隐匿收入、少缴增值税及企业所得税,面临补税、滞纳金及0.5~5倍罚款。

四、合规建议

关闭非必要打赏功能:若直播仅为销售商品,建议关闭打赏入口,避免收入性质混淆;

如保留打赏,应单独核算:将打赏收入作为“其他业务收入”入账,并计提增值税;

开具发票(如对方索取):虽个人观众通常不要发票,但企业应具备开票能力;

确保公私账户分离:打赏资金应进入公司对公账户,不得通过个人微信/支付宝长期收款。

结论

E公司在企业直播中取得的观众打赏收入,属于增值税应税收入,应依法申报缴纳增值税(一般按6%),并计入企业所得税应税收入。

如未申报,存在较高税务稽查风险。建议尽快完善财务处理与税务申报流程。


【声明】内容源于网络
0
0
新说税事
1234
内容 436
粉丝 0
新说税事 1234
总阅读244
粉丝0
内容436