大数跨境

销售机器设备并负责安装,安装费需要按13%税率计提增值税吗?

销售机器设备并负责安装,安装费需要按13%税率计提增值税吗? 热河老陈在线
2024-02-04
4
导读:问:销售机器设备并负责安装,安装费需要按13%计提增值税吗?
问:销售机器设备并负责安装,安装费需要按13%税率计提增值税吗?
答:安装服务属于建筑服务,增值税税率为9%。为什么会有按13%计提增值税的说法?
因为增值税有混合销售的规定,即一项销售行为如果既涉及货物又涉及服务,为混合销售。从事货物的生产、批发或者零售的单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售货物缴纳增值税;其他单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售服务缴纳增值税。销售机器设备同时提供安装服务很符合混合销售的定义,那么应按销售货物缴纳增值税,也即13%税率。
但是关于销售设备并提供安装服务有特殊规定,有特殊规定需要按特殊规定执行。《国家税务总局关于明确中外合作办学等若干增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第42号)第六条规定:“一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。一般纳税人销售外购机器设备的同时提供安装服务,如果已经按照兼营的有关规定,分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。纳税人对安装运行后的机器设备提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。”
请注意文件措词,机器设备和安装服务的销售额“应”分别核算,分别核算就表明这种业务不属于混合销售,而属于兼营,销售机器设备和安装服务应适用各自税率计提增值税。更优惠的是还“可以”选择适用简易计税方法计税,也就是按3%征收率计税,这个不强制适用简易计税,选择简易计税按3%征收率,不选择按9%税率。那是不是销售机器设备并负责安装,安装费只有可能适用9%税率或3%征收率呢?
也不一定!上面说了,销售机器设备同时安装适用“兼营”的相关规定,试点纳税人销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:兼有不同税率的销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率;兼有不同税率和征收率的销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率。
请注意,未分别核算销售额的,从高适用税率,如果销售机器设备并负责安装的业务,从高适用的税率,应该是销售货物的适用税率13%。
总结一下:
1.分别核算销售额,安装服务选择简易计税方式适用3%征收率;
2.分别核算销售额,安装服务选择一般计税方式适用9%税率;
3.未分别核算销售额,安装服务需要从高适用税率适用13%税率。

-END-

【声明】内容源于网络
0
0
热河老陈在线
1234
内容 764
粉丝 0
热河老陈在线 1234
总阅读342
粉丝0
内容764