每逢节假日或年终,不少单位工会都会以购物券、提货卡、实物礼品等非现金形式向会员发放福利。这类福利看似“人人有份、金额不大”,但在个人所得税处理上却常常引发疑问:工会以非现金形式发放给会员的福利,究竟需不需要代扣代缴个税?答案并非一概而论,关键要看福利的性质和来源是否属于税法规定的免税范围。
一、福利费免税有严格前提
根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第四款及《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十一条的规定,福利费免纳个人所得税。但这里的“福利费”并非泛指单位发放的一切福利,而是特指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。也就是说,只有真正用于解决个人临时性生活困难的补助,才可能享受免税待遇。
二、三类收入明确不属于免税范围
《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998〕155号)进一步明确,下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:(一)从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;(二)从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;(三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。由此可见,“人人有份”是判断是否免税的重要分界线。普惠性、普遍发放的福利,即便来源于工会经费,也不能享受免税待遇。
三、非现金形式同样属于应税所得
《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第六条明确,工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。第八条进一步规定,个人所得的形式包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应按凭证上注明的价格计算应纳税所得额;无凭证或价格明显偏低的,参照市场价格核定。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定。所得为其他形式经济利益的,参照市场价格核定。因此,购物券、提货卡等非现金福利,本质上属于“有价证券或其他形式的经济利益”,并不能因为不是现金就免于纳税。
综上,工会以购物券等形式发放给会员的普发性年终福利,因属于“人人有份”的补贴、补助,应当并入纳税人的工资、薪金所得,由单位依法代扣代缴个人所得税。单位在发放此类福利时,应准确核算其市场价值,及时履行代扣代缴义务,避免因漏扣漏缴而产生税务风险。同时,建议财务和工会人员在发放福利前主动咨询主管税务机关,区分临时性困难补助与普惠性福利,确保税务处理合规、准确。
END
扫码关注十堰畅玮税务师事务所
手机:13508676523
微信:j493325408
QQ:493325408
转载本文需注明出处!

