单宁是多酚中高度聚合的化合物,它们能与蛋白质和消化酶形成难溶于水的复合物,影响食物的吸收消化。可分为水解单宁和缩合单宁两者共存。后者也称原花青素,全谷、豆类中的单宁含量较多。
从美容效果来看,葡萄单宁有以下几种美容作用:

1:收敛。单宁可以与蛋白质发生缩合反应,产生收敛性。如果在化妆品种加入单宁,可使化妆品很好地附着在皮肤上,利于收缩毛孔、紧绷皮肤以减少皱纹,使皮肤变得细腻。

2:防晒。单宁在光照下有强烈吸收紫外线的功能,吸收率可达98%以上,对日晒皮炎和各种色斑都有明显的治疗效果。

3:美白。单宁能吸收紫外线,有效清除自由基,使皮肤色素褪色,具有美白的作用。

4:抗皱。单宁可以控制弹性蛋白酶的活性,减少皮肤弹性蛋白的降解,促进皮肤新陈代谢,使皮肤恢复弹性,具有延缓皱纹产生和皮肤衰老的作用。

5:防腐。单宁对多种细菌、真菌和微生物具有明显的控制作用,在相同的控制浓度下,不会影响人体细胞正常的生长发育。

看到这里,是不是对葡萄酒的好感直线飙升了?

