大数跨境

“党纪印我心,建功新时代”知识竞赛题库 | 《中国共产党纪律处分条例》知识145题(附答案)

“党纪印我心,建功新时代”知识竞赛题库 | 《中国共产党纪律处分条例》知识145题(附答案) 东龙集团
2024-06-07
0



为深入推进党纪学习教育,全面提升员工对党纪法规的理解与掌握,根据集团党委工作部署及《河南东龙控股集团有限公司庆祝中国共产党成立103周年活动方案》安排,计划于6月下旬隆重举办“党纪印我心,建功新时代”主题知识竞赛活动。本次知识竞赛以《中国共产党纪律处分条例》知识题库(详见下文)为重点,持续增强党员干部纪律意识、深化纪律教育、强化纪律执行,将党纪学习成果切实转化为增强工作本领、推进工作进展的实际行动,共同营造风清气正的企业环境。



新修订《中国共产党纪律处分条例》知识题库

基础知识测试145题


一、填空题


1.党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。


答案:五年


2.党的各级代表大会的代表受到(  )以上处分的,党组织应当终止其代表资格。


答案:留党察看


3.对违法犯罪的党员,应当按照规定给予党纪处分,做到适用纪律和适用法律有机融合,(  )等处分相匹配。


答案:党纪政务


4.党员受留党察看处分期间,没有(  )、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。


答案:表决权


5.深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行(  )、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态。


答案:谈话提醒


6.新修订的《中国共产党纪律处分条例》,于2024年1月1日起施行,这是党的十八大以来,条例的第(  )次修订。


答案:三


7.(  )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(  )


答案:党章;行为规则


8.党的纪律建设必须弘扬伟大建党精神,坚持(  ),贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系。


答案:自我革命


9.党员受到警告处分(  )内、受到严重警告处分(  )内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。


答案:一年;一年半


10.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(一)改组;(二)(  )


答案:解散


11.对于受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上处分的外,均(  )


答案:自然免职


12.对党员的纪律处分种类:(  )


答案:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍


13.对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织处理,免予(  )


答案:党纪处分


14.对违纪党员免予处分,应当作出(  )


答案:书面结论


15.党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究(  )


答案:党纪责任


16.第四十六条 党员因违犯党纪受到处分,影响期满后,党组织(  )对其的处分。


答案:无需


17.在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予(  )处分。


答案:开除党籍


18.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。发布、播出、刊登、出版前款所列文章、演说、宣言、声明等或者为上述行为提供方便条件的,对(  )和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。


答案:直接责任者


19.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予(  )或者开除党籍处分。


答案:留党察看


20.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、(  )、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。


答案:政治攀附


21.对违法犯罪的党员,应当按照规定给予(  )处分,做到适用纪律和适用法律有机融合,党纪政务等处分相匹配。


答案:党纪


22.党组织在纪律审查中发现党员(  )(  )(  )、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予(  )、留党察看或者开除党籍处分。


答案:贪污贿赂;滥用职权;玩忽职守;撤销党内职务


23.《中国共产党纪律处分条例》所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织(  )(  )前向有关组织交代自己的问题,或者在(  )(  )(  )期间交代组织未掌握的问题。


答案:谈话函询;初步核实;谈话函询;初步核实;立案审查


24.《中国共产党纪律处分条例》总则适用于(  )规定的其他党内法规,但中共中央发布或批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。


答案:有党纪处分


25.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以(  )预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者(  );情节较重的,应当(  )


答案:保留;延长预备期;取消其预备党员资格


26.计算经济损失应当计算立案时已经实际造成的全部财产损失,包括为挽回违纪行为所造成损失而支付的各种开支、费用。立案后至处理前持续发生的经济损失,应当(  )在内。


答案:一并计算


27.从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对(  )(  )(  ),给予开除党籍处分。


答案:策划者;组织者;骨干分子


28.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家(  )(  ),给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


答案:尊严;利益的


29.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予(  )(  )处分。


答案:警告;严重警告或者撤销党内职务


30.(  )或者(  )下,拒不执行党组织上述决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。


答案:特殊时期;紧急状况


31.《中国共产党纪律处分条例》是依据(  )制定的。


答案:《中国共产党章程》


32.本条例所称以上、以下,除有特别标明外均含(  )(  )


答案:本级;本数


33.撤销党内职务处分是指撤销受处分党员由(  )选举或者组织任命的党内职务。


答案:党内


34.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上条款的,依照( )的条款定性处理。一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用( )


答案:处分较重;特别规定


35.党的纪律处分工作遵循的原则是(  )


答案:坚持党要管党、全面从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人



二、单选题


1.最新修订的《中国共产党纪律处分条例》由中共中央于()发布。

A.2003年12月31日

B.2023年12月8日

C.2023年12月19日

D.2024年1月1日‍


答案:C


2.最新修订的《中国共产党纪律处分条例》自( )起施行。

A.2003年12月1日

B.2023年12月31日

C.2024年1月1日

D.2025年1月1日


答案:C


3.担任职级、单独职务序列等级的党员干部违犯党纪受到处分,需要对其职级、单独职务序列等级进行调整的,应参照( )执行

A.本条例关于党外职务的规定

B.党章规定

C.国家法律法规

D.党组织决定


答案A


4.党的纪律处分工作遵循的原则中,不包括以下哪一项( )

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.党纪面前一律平等

C.实事求是

D.个人主义


答案D


5.( )是党的各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。

A.党的纪律

B.党的章程

C.中国共产党纪律处分条例

D.党的初心使命


答案:A


6.党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,自觉( )党章,严格( )党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

A.遵守和维护;执行和维护

B.维护;维护

C.执行和维护;遵守和维护

D.遵循;遵守


答案:A


7.《中国共产党纪律处分条例》规定,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,( )。

A.问题线索反映集中、群众反映强烈

B.政治问题和经济问题交织的腐败案件

C.违反中央八项规定精神的问题

D.以上都是


答案D


8.《中国共产党纪律处分条例》的适用范围是( )

A.只适用于党组织

B.只适用于党员

C.适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员

D.适用于所有中国公民


案:C


9.吴某因违犯党纪受到留党察看处分一年,其在留党察看期间仍未能深刻认识并改正,期满后仍不符合恢复党员权利条件,党组织应当延长( )留党察看期限。

A.一个月

B.三个月

C.一年

D.六个月


答案C


10.党员有嫖娼或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予( )处分。

A.警告

B.开除党籍

C.撤销党内职务

D.留党察看


答案B


11.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.以上三个


案:D


12.二人以上共同故意违纪的,对( ),从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。对于经济方面共同违纪的,按照( )参与数额及其所起作用,分别给予处分。对共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

A.为首者;个人

B.实际违纪较重者;为首者

C.所有参与者;个人 

D.教唆者;他人


答案:A


13.违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。

A.留党察看

B.撤销党内职务

C.严重警告

D.警告


案:B


14.党员干部在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍


案:D


15.新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品、( )等提供帮助谋取利益的,情节严重的,给予开除党籍处分。

A.买卖古玩字画

B.零售贵金属纪念币

C.售卖高档烟酒

D.经营名贵特产类特殊资源


案:D


16.生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.撤销党内职务

C.警告或者严重警告

D.留党察看


答案B


17.党组织领导机构集体作出( )的决定或者实施其他( )的行为,对具有共同故意的成员,按( )处理;对_( )的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

A.违反党纪;违反党纪;共同行为;过失违纪

B.违犯党纪;违犯党纪;共同违纪;过失违纪

C.违犯党纪;违犯党纪;共同行为;过失违纪

D.违反党纪;违反党纪;共同违纪;过失违纪


答案B


18.根据案件的特殊情况,由( )决定或者经( )决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

A.省(部)级纪委(不含副省级市纪委);市级纪委

B.市级纪委;县级纪委

C.中央纪委 ;省(部)级纪委(不含副省级市纪委)

D.中央纪委;市级纪委


答案C


19.中共中央最新修订印发的《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,( ),反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

A.坚守初心使命

B.牢固树立政治意识、大局意识

C.反对特权思想和特权现象

D.保护人民权益、伸张正义


答案C


20.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的( )

A.集体和个人

B.党组织和党员

C.党组织

D.党员


答案:B


21.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行( )相结合,做到宽严相济。

A.严查与宽容

B.惩戒与教育

C.教育与处罚

D.惩戒与宣传


答案:B


22.党纪处分决定作出后,应当在( )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.一个月内

B.二个月内

C.三个月内

D.六个月内


答案A


23.接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍


答案C


24.根据新修订《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予( )处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍


答案:A


25.违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,情节较重的,给予( )处分。

A.撤销党内职务或者留党察看

B.严重警告

C.警告或者严重警告

D.留党察看


案:A


26.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对( )给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A. 领导责任者和管理责任者

B.领导责任者和重要责任者

C.直接责任者和重要责任者

D.直接责任者和领导责任者


答案D


27.政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,情节严重的,给予( )

A.严重警告处分

B.撤销党内职务

C.留党察看处分

D.开除党籍处分


答案D


28.某县委原书记谭某为打造所谓县城建设新亮点,脱离实际,不顾财力,在县政府建议暂缓、部分县委班子成员反对的情况下,强行决定修建历史文化墙项目,将县城主干道上使用不久的路灯换成单价较高的“橘灯”,总耗资上亿元。按照新修订《中国共产党纪律处分条例》相关规定,谭某的行为违反了( )

A.组织纪律

B.工作纪律

C.政治纪律

D.群众纪律


答案C


29.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司( )等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

A.独立董事、独立监事

B.董事

C.监事

D.高级管理人员


答案:A


30.违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。

A.留党察看

B.撤销党内职务

C.严重警告

D.警告


案:B


31.中共党员、某镇民政所所长马某某,在发放救灾物资时,给其弟弟多发五袋大米和三桶油。请问马某某的行为属于违反群众纪律中的哪种情形( )。

A. .弄虚作假,损害群众利益

B.克扣群众财物

C.优亲厚友

D.拖欠群众钱款


答案C


32.对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:①重组②改组③解散④遣散。( )

A.①④

B.①③

C.②④

D.②③


答案D


33.党员受留党察看处分期间,没有( )。

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、选举权

C.选举权、被选举权

D.表决权、建议权


案:A


34.党员受到警告处分( )、受到严重警告处分( ),不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

A.半年内;一年内

B.一年内;一年半内

C.一年内;两年内

D.半年内;两年内


答案:B


35.留党察看期限最长不得超过( )

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年


答案B


36.党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年


答案:D


37.新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从( )这个总源头出发,坚持( ),坚持 ( )导向和( )导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩。下面那个是:①党的纪律②党章③严的基调④问题⑤效果⑥目标⑦全面从严⑧党的建设。

A、②③④⑥

B、①③④⑤

C、②⑦④⑤

D、⑧③④⑥


答案:A


38.接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予( )处分。

A、警告

B、严重警告

C、撤销党内职务或者留党察看

D、开除党籍


答案:C


39.党员有嫖娼或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予( )处分。

A、严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍


答案:D


40.某法院副院长李某(中共党员)为当地一公司在该院的民事案件向主审法官说情打招呼,按照新修订《中国共产党纪律处分条例》相关规定,李某的行为违反了( )

A、工作纪律

B、组织纪律

C、政治纪律

D、群众纪律


答案:A


41.违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( ) 处分。

A、留党察看

B、撤销党内职务

C、严重警告

D、警告


答案:B


42.党的各级代表大会的代表受到( )以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍


答案:C


43.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他破坏社会主义市场经济秩序、违反治安管理等违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍


答案:D


44.党员有嫖娼或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍


答案:D


45.党纪处分决定作出后,应当在( )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A.10天

B.半个月

C.1个月

D.2个月


答案:C


46.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.半个月

B.1个月

C.3个月

D.6个月


答案:D


47.党员受到警告处分( )内、受到严重警告处分( )内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

A.3个月;6个月

B.一年;一年半

C.一年;两年

D.三年;五年‍


答案:B


48.党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,( )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.6个月

B.一年 

C.两年

D.三年‍


答案:C


49.留党察看期限最长不得超过( )

A.一年 

B.两年

C.三年

D.五年‍


答案:B


50.党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.一年 

B.两年

C.三年

D.五年‍


答案:D


51.党员在党纪处分影响内又受到党纪处分的,其影响期为( )

A.原处分尚未执行的影响期与新处分影响期之和

B.按新处分影响期

C.按原处分影响期

D.按较长的处分影响期


答案:A


52.如果决定撤销其( )以上职务,则必须从其担当的最高职务开始依次撤销。

A.两个

B.三个

C.多个

D.以上都不是


答案:A


53.党员因违犯党纪受到处分,影响期满后,党组织( )取消对其的处分。

A.必须

B.无需

C.可以

D.应当尽快


答案:B


54.对于受到撤销党内职务以上处分的,还应当在( )办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时( )其党外职务。

A.半个月内;撤销或者调整

B.60日内;调整

C.一个月内;撤销

D.一个月内;撤销或者调整


答案:D


55.党纪处分决定作出后,应当在( )向受处分党员所在的党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。对于受到撤销党内职务以上处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( )

A.半个月内、六个月

B.60日内、30日内

C.一个月内、六个月

D.45日内、三个月


答案:C


56.对于主动上交的违纪所得和经济损失赔偿,应当( ),并按照规定收缴或者返还有关单位、个人。

A.予以接收

B.予以拒绝

C.予以扣留

D.暂时封存


答案:A


57.从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.严重警告


答案:A


58.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( )处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予( )处分。

A.留党察看;严重警告

B.开除党籍;开除党籍

C.开除党籍;留党察看或者开除党籍

D.撤销党内职务;留党察看或者开除党籍


答案:C


59.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(   )处分。

A.开除党籍

B.撤销党内职务或者留党察看

C.严重警告

D.警告


答案:A


60.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,情节严重的,给与( )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.严重警告


答案:A


61.组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以( )

A.免于处分或者给与奖励

B.免予处分或者不予处分

C.给与奖励

D.不予处分


答案:B


62.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予( );情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.批评教育或者警告处分

B.开除党籍或者警告处分

C.警告或者严重警告处分

D.严重警告或者留党察看


答案:C


63.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者( )处分。

A.开除党籍

B.撤销党内职务

C.严重警告

D.撤销党内职务或留党察看


答案:A


64.组织、利用宗教活动反对党的理论、路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和( ),给予开除党籍处分。

A.骨干分子

B.领导者

C.直接领导人

D.实践者


答案:A


65.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对( )( ),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.直接责任者;领导责任者

B.领导者;直接领导者

C.直接领导人;责任者

D.实践者;直接领导者


答案:A



三、判断题


1.党的纪律处分工作应遵循党纪面前一律平等的原则,对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。(    )


答案:


2.党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。(    )


答案:√


3.党员因违犯党纪受到处分,影响期满后,党组织无需取消对其的处分。(    )


答案:√


4.从轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,减轻一档给予处分。(    )


答案:x(解析:《条例》第二十二条从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分)


5.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最低职务。(    )


答案:x(解析:必须撤销其担任的最高职务)


6.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,运用监督执纪“四种形态”,让严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。(    )


答案:√


7.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,情节严重的,给予开除党籍处分。(    )


答案:x(解析:情节严重的,给予撤销党内职务处分)


8.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )


答案:√


9.党员受到留党察看处分,其党内职务可保留。(    )


答案:x(解析:党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销)


10.党纪处分决定作出后,应当在15天内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(    )


答案:x(解析:应当在一个月内)



四、多选题


1.按照新修订《中国共产党纪律处分条例》有关规定,党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定         (ABCD)


 A.道路自信  B.理论自信 C.制度自信  D.文化自信


2.擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对        ,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。 (BD)


A.主要领导者  B.直接责任者  C.间接责任者  D.领导责任者


3.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为        和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(ABCD)


  A. 本人  B. 配偶  C. 子女及其配偶等亲属  D. 身边工作人员


4.按照新修订《中国共产党纪律处分条例》有关规定,下列行为,属于违反群众纪律的有        (ABCD)


  A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的 

  B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

  C.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

  D.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的


5.2012年6月,党员徐某在担任某市公安分局局长期间,接受万某请托,为万某等人暴力催收债务提供帮助,充当黑恶势力“保护伞”。2019年,该市纪委对徐某涉嫌违纪问题立案审查期间,徐某掩盖其与万某等人权钱交易事实,对抗组织审查。按照新修订《中国共产党纪律处分条例》有关规定,徐某的上述行为违反了     ( CE )


  A.群众纪律 B.廉洁纪律  C.政治纪律

  D.组织纪律 E.工作纪律  F.生活纪律


6.有下列哪些行为,情节严重的,需对直接责任者和领导责任者给予开除党籍处分。( ABD )


  A. 改变公务行程,借机旅游

  B. 以学习培训、考察调研等为名变相公款旅游

  C. 参加下属单位组织的交流考察活动

  D. 以招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游


7.新修订的《中国共产党纪律处分条例》在廉洁纪律部分,新增规定,党员干部存在以         等名义变相送礼的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(ABC)


  A. 讲课费 B. 课题费 C. 咨询费D. 手续费


8.对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出以下处理______。(AD)


  A.对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍

  B.给予批评教育、责令检查、诫勉

  C.组织处理,免予党纪处分

  D.下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。


9.留党察看处分,分为留党察看       、留党察看       。(AB)

 

 A.一年  B、二年   C、三年   D、四年


10.滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对________给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( AB )


  A.直接责任者  B.领导责任者  C.主要领导责任者  D.间接责任者


11.党员违反国家法律法规、企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照规定给予相应      ( CD)


  A. 政务处分 B.行政处罚

  C. 党纪处分 D.组织处理


12.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当       (ACD)


  A. 按照规定予以纠正

  B. 拒不纠正的,给予警告或者严重警告处分

  C. 拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务

  D. 不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分


13.违反有关规定从事营利活动,有以下      行为的,需视情节给予相应的党纪处分。(ABCD)


  A. 拥有非上市公司(企业)的股份或者证券

  B. 买卖股票或者进行其他证券投资

  C. 利用参与企业重组改制工作中掌握的信息买卖股票

  D. 在国(境)外注册公司或者投资入股


14.根据《中国共产党纪律处分条例》,在推进领导干部能上能下工作中,搞好人主义,有下列      行为,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予党纪处分?(BC)


  A.在民主生活会上对人对己只讲优点、不讲缺点

  B.以党纪政务等处分规避组织调整

  C.以组织调整代替党纪政务等处分

  D.不按规定程序对现职干部的领导职务作组织调整


15.违反民主集中制原则,      ,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(ACD)


  A.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定

  B.脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行

  C.故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用

  D.借集体决策名义集体违规


16.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予哪些处分?(ABC)


  A.留党察看 B.撤销党内职务

  C.开除党籍 D.严重警告


17.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,要深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行     ,让“红红脸、出出汗”成为常态。(ABCD)


  A.谈话提醒  B.批评教育  C.责令检查   D.诫勉


18.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,不符合党员条件的,应当对其进行      ,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名。(BC)


  A.批评 B、教育   C、限期改正 D、警告


19.党组织在纪律审查中发现党员有下列      等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( ABCD )


  A.贪污贿赂、滥用职权 B. 玩忽职守、权力寻租

  C.利益输送、徇私舞弊 D. 浪费国家资财


20.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以       。(CD)


  A.警告 B、通报批评  C、改组    D、解散


21.对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ABCD)


  A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据

  B.阻止他人揭发检举、提供证据材料

  C.向组织提供虚假情况,掩盖事实

  D.其他对抗组织审查行为


22.下列哪些情形,应当从重或者加重处分?(ABCD)


  A.强迫、唆使他人违纪

  B.拒不上交或者退赔违纪所得

  C.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分

  D.违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题


23.对党员的纪律处分种类包括警告和        (ABCD)


  A.严重警告 B、撤销党内职务

  C.留党察看 D、开除党籍


24.深化运用监督执纪“四种形态”,让        成为常态;让         成为违纪处理的大多数;让            成为少数;让        成为极少数。(ABCD)


  A.红红脸、出出汗

  B.党纪轻处分、组织调整

  C.党纪重处分、重大职务调整

  D.严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任

  E.党纪处分和政务处分相匹配


25.国有企业管理人员被记过、记大过、降级、撤职的,在政务处分期内,不得       (ABCD)


A.晋升职务  B.晋升岗位等级  C.晋升职称   D.晋升薪酬待遇等级



五、简答题


1.对违反国家财经纪律行为,应该如何处理?


答案:违反国家财经纪律,在公共资金收支、税务管理、国有资产管理、政府采购管理、金融管理、财务会计管理等财经活动中有违法行为的,依照前款规定处理。


2.预备党员违反党纪,应当如何处理?


答案:预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。


3.对违纪后下落不明的党员,应当如何处理?


答案:对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理:(一)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;(二)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。


4.从重或者加重处分的情形有哪些?


答案:有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(一)强迫、唆使他人违纪;(二)拒不上交或者退赔违纪所得;(三)违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分;(四)违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题;(五)党内法规规定的其他从重或者加重处分情形。


5.从轻处分、从重处分分别指什么?


答案:从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。


6.对党员的纪律处分有哪些种类?


答案:对党员的纪律处分种类:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。


7.对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当如何处理?

答案:应当延长一年留党察看期限


8.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予什么处分?


答案:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。


9.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,应当给予什么处分?情节较重的给予什么处分?情节严重的给予什么处分?


答案:给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


10.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪,有哪些情形之一的,应当给予开除党籍处分?


答案:1.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑);2.被单处或者附加剥夺政治权利;3.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑。


【声明】内容源于网络
0
0
东龙集团
河南东龙控股集团有限公司官方公众号
内容 0
粉丝 0
东龙集团 河南东龙控股集团有限公司官方公众号
总阅读0
粉丝0
内容0