大数跨境

石油圈黑话大测试,你是哪个级别的石油人?

石油圈黑话大测试,你是哪个级别的石油人? 吉瑞祥能源
2017-05-11
0
导读:混迹石油圈多年的小化,今天弄来了一份神秘文件——《石油圈黑话大测试》!

混迹石油圈多年的小化,今天弄来了一份神秘文件——石油圈黑话大测试》


偷偷告诉你,这可是咱们中化HR在判断石油人工作履历时的必备试题哦~(好心好意骗你,那你还不信?)


不过港真,咱们中化能源板块的资深员工可都能答得6到飞起,不服来战!谁是菜鸡,谁是老司机,一测便知!接招吧!


考前须知

1. 小化家在石油行业经营了60多年,拥有勘探开发、石油贸易、石油炼制、石化仓储和油品销售等全产业链服务能力,因此这一次的黑话测试覆盖了整个石油行业的全产业链

2.  放松心态,这只是一套娱乐向的测试题;

3. 不要使用搜索引擎哟,诚信考试,从我做起;

4. 全卷共计15道选择题,每题10分,共计150分。每道题后面附有答案与解析,答案字体为浅灰色,小心不要提前看到答案

5. 大家自行安排好考试时间,规划好答题、看解析、点赞、转发以便让其他同学参与考试的时间;

6. 点赞、转发自行+10分,不要问小化为什么,谢谢大家。


石油圈黑话大测试


出卷人: 中化集团 - 小化


满分150分     答题时间:20min



1

勘探开发阶段

10分/题,共40分


1.下面这个机械在石油圈的行话里叫?



A.磕头机

B.大铁锤

C.打桩机




答案:A


解析:

这是一种地面采油设备,学名为游梁式抽油机,其运作时很像在磕头,故称之为磕头机。




2.在钻井中,因地层中含有夹石、或突然变软、变硬,或操作不当等原因,造成了井身局部段突然弯曲,如图中红线,我们一般称之为?




A.意外

B.狗腿

C.劈腿




答案:B


解析:

请自行对比下图狗腿和红线。





3.钻井行业,如果要在未曾钻探过的地区钻一口探井,这类探井在石油勘探上也被俚称为?


A.野猫井

B.孤儿井

C.许愿井




答案:A


解析:

来自美国钻井行业的俚语,原文为“wildcat well”,指“孤单的石油普查井”或“突然见油气喷发的井”。




4. 如果有同事对你说,“昨儿外出居然碰上灌香肠了,这辈子还真是第一次见,累死我了。”这时候你应该?


     A.向其索要新鲜的香肠  


     B.给他一个意味深长的笑容并让他注意身体


     C.安慰他最后顺利就好




答案:C


解析:

“灌香肠”是固井水泥作业时,如果管外封隔器密封不好,导致水泥泄露到下部套管,产生水泥塞的现象。

发生水泥塞后,需要钻通水泥塞后才能进行后续作业。

此外,选【B】的同学,你们的思想真的太龌龊了。




2

石油炼制阶段

10分/题,共40分


5.当我们使用下图机器对海底管道进行内检,以清除管线内杂物或沉积物时,我们将这个行为称之为?




A.刮壁

B.洗胃

C.发球




答案:C


解析:

原因不明,请熟读并背诵。




6.下面三个选项,用来指人的黑话是?


A.油头

B.老轨

C.阴保




答案:B


解析:

【B】老轨,是指轮船上的“轮机长”,英文为Chief Engineer,简称CE(比船长低半级,比大副高半级 )。

这道题很多同学可能会被词性所误导。

【A】油头,不是指石油届巨头,而是在输送油品的管道中,因不同的两种油品交替输送,最先到达管道终点的油品叫“油头”。

【C】阴保,不是指“阴险的太保”,而是指将被保护金属结构作为阴极,施加一定电流使其产生阴极极化,从而抑制其腐蚀的方法。




7.使用下图中我司黄干岛码头那排橙红色的大型机械的行为叫?




A.爬梯

B.蹦极

C.接臂




答案:C


解析:

图上的机械是输油臂,用于码头与装卸油品的轮船货油口进行连接,故使用输油臂的行为称之为“接臂”。

另,【B】有明显错误,应直接排除,选B的同学麻烦面壁一分钟。




8.下图中展示的场景发生时,你问中化的员工这是在干嘛,他会回答你:





            A. 哦,它在“打靶”呢


            B. 哦,它刚提炼完,在“放屁”呢


            C. 哦,它过热了,在“生气”呢




答案:A


解析:

上图所示的是“打靶”。

打靶是指新建的蒸汽管道在投用前,必须用蒸汽把管线施工时残留在管线内的焊渣、铁锈等杂物吹扫出来,防止对汽轮机的叶片造成损伤。

所以不是“提炼完”,也不是“过热”。




3

石化仓储阶段

10分/题,共30分


9.如下图,中化南通的小吴正在进行切水操作,用下面哪句话最适合形容他的任务?




A.抽刀断水水更流


B.拦得溪声日月喧


C.吹尽狂沙始到金




答案:C


解析:

这道题相对比较难,除了专业知识的掌握,同学们还要注意审题。

首先,切水是指对油水储罐进行脱水操作,并不是拿刀去切水。所以【A】“抽刀断水水更流”排除。

再来看,【B】是迷惑选项,“拦得溪声日月喧”确实也能形容“切水”,然而只是形容将水脱出时的声响,只是描述表象的行为,我们要注意透过现象看本质。

只有【C】“吹尽狂沙始到金”,才触及到“切水”本质,它形容只有不断地千淘万漉,将“杂沙”一样的水滤出,才能为大家提供优质的“黄金油”,这也是小化家一直特别注重的环节。




10.中化珠海石化储运有限公司的员工刚完成了下图这项任务,在石油圈中这项任务的黑话叫做?




A.取弹

B.打猪

C.装球




答案:B


解析:

“打猪”是指收发球筒或者清管流程中的术语,也就是“通球”。其源于英文中的“pigging”,在引入国内后,业界人士将其直译为“打猪”。

有些投机取巧的同学可能会根据第5题的“发球”选C,这种心态是要不得的。




11.在现场,为了引水、引蒸汽等,有时候需要接胶管,当介质喷出时,如果胶管的出口没有固定好,就会出现乱甩的现象,这种现象被称之为:



A.耍龙

B.耍蛇

C.耍手艺




答案:A


解析:

来源不明,麻烦熟读并背诵。另“耍龙”很危险,一定要避免“耍龙”现象的出现,毕竟你耍了一条龙呢。




4

油品销售阶段

10分/题,共40分


12.当你的同事告诉你,外面有加油车在给A加油机的油罐“卸油”。请问“卸油”时A加油机的油罐是什么样的状态?


A.油越来越多

B.油越来越少




答案:A


解析:

“卸油”指的是油罐车为加油站的油罐补充库存的过程。因此说加油机的油罐里油越来越多。




13.当A加油机正在“卸油”时,有司机来到中化加油站加油,你应该?


   A.让司机立刻离开加油站,不然有一定的生命危险


   B.让司机到A加油机加油,因为卸油并不影响加油


   C.让司机在加油站的其他加油机加油




答案:C


解析:

在卸油时,由于进入油罐的油品快速冲击油罐底部,可能会将罐底自然沉积的微量杂质和水分扬起。

因此,小化家的加油站都会要求正在卸油的油罐所对应的加油机暂停加油,由其他加油机为顾客服务。

这么做只是为了保证提供给大家的油不含杂质。

所以,你也不用听信网络上“见到卸油千万不能加油”的说法,可以随时放心来中化加油站加油哦!




14.一般在加油站加油时,工作人员会提醒司机“归零”,你一般是通过什么方式传递“归零”的消息?


         A.拿出计算器猛击“归零”键


         B.提示客户看油表


         C.将油卡的剩余额度告诉客户




答案:B


解析:

“归零”是指开始加油前,加油员会先确认油品品号与数量,提起加油枪,让油枪扳手回位,这时油机示数会自动回到零点,从零开始计费。

但是小化家的加油员仍然会再检查确认一次,以避免加油机万一出现示数未归零的情况,给顾客带来额外不应该的费用,一般是通过提示客户看油表,进行双重检查,如下图。





15.当同事跟你说:“最近会有一个MMP过来,注意一下。”MMP在这句话中是什么意思?


         A.四川的朋友们都懂


         B.神秘顾客访问


         C.四个取经的和尚




答案:B


解析:

这是一道送分题。因为MMP不可能是四个取经的和尚,也不可能是四川朋友们熟知的意思,排除一下就知道要选B。

“神秘顾客访问”是小化家提高加油站服务水平的一种重要手段。其英文为Mysterious Motorist Program,缩写为MMP。

小化家为了更好地服务顾客,帮助加油站改进提高,专门聘请了第三方的顾问公司,让顾问公司安排不同的工作人员,在不固定的时间随机对加油站以顾客的身份进行拜访,在加油时暗中根据考核标准,从顾客角度对加油站的服务水平进行量化的评估。如下图。




考试结束


每题10分,你得了多少分呢?



       0 - 20 分     石油圈菜鸟

20 - 50 分     石油圈熟手

50 - 70 分  石油圈老司机

70 - 100 分     石油圈大拿

100 - 150 分  石油圈扛把子






转给你身边的石油人,

测测谁才是真正的扛把子!



转载自中化集团微信公众号

        微信号:scgrxny

        邮箱:cs@g-ruixiang.com


【声明】内容源于网络
0
0
吉瑞祥能源
四川吉瑞祥能源技术服务有限责任公司旨在打造油气采输、管道巡护、石油工程等油气田服务专业技术队伍,致力于成为产业升级时代背景下的一流能源技术服务公司。
内容 943
粉丝 0
吉瑞祥能源 四川吉瑞祥能源技术服务有限责任公司旨在打造油气采输、管道巡护、石油工程等油气田服务专业技术队伍,致力于成为产业升级时代背景下的一流能源技术服务公司。
总阅读812
粉丝0
内容943