
解决方案提供者
泛成作为一家提供解决方案的跨国集团,定时为大家推送行业相关内容,公司动态,还有丰富的生活资讯,欢迎大家时刻关注。
微信搜索fenchem_biotek 关注即可!
以下内容由我司技术销售部门整理提供
清洁类化妆品在清除皮肤上的污物、皮质、分泌物等时,必须考虑到对人体皮肤的生理作用,应在尽可能不影响皮肤生理作用的条件下有效的去除皮肤上的污物等成分。
清洁类化妆品是指以清洁功能为主的化妆品,在日常使用中扮演重要作用,清洁皮肤不仅是保持肌肤卫生健康不可或缺的过程,同时也是皮肤护理的基础,因此它已成为人类生活中的生活必需品。清洁类化妆品在清除皮肤上的污物、皮质、分泌物等时,必须考虑到对人体皮肤的生理作用,应在尽可能不影响皮肤生理作用的条件下有效的去除皮肤上的污物等成分。
有机清洁类化妆品强调天然、无添加、不刺激,它很好地契合了大众对清洁类化妆品的诉求。有机清洁类化妆品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工并通过独立的有机认证机构认证的化妆品[1]。
目前国际上从事有机化妆品认证的机构主要有法国国际生态认证中心(ECOCERT)、德国天然有机认证(BDIH)和新西兰有机协会有机认证(VERYTRUST)等。

有机清洁类化妆品配方所用原料虽然种类较多,涉及范围广,但原料选取限制也多,相对于非有机化妆品来说,要求更为严格。本文主要依据ECOCERT标准,从原料的标准以及选择依据出发,阐述了有机清洁类化妆品配方的设计思路。
原料的标准
❉原料的要求
有机清洁类化妆品对原料要求比较高。凡是有机来源的物质,必须经过认证,并最大限度保护环境和动植物的原料,符合可持续发展的要求。同时它可以使用非有机来源的原料,但组分必须是可追踪的。可应用在有机化妆品中的非有机原料主要有氢氧化钠、柠檬酸、维生素类、苯甲酸类等。
❉ 原料的处理
有机清洁类化妆品中所用的原料在使用前需要经过预处理,在预处理过程中对所采取的处理方法,ECOCERT有严格的规定,如禁止乙氧基化处理、禁止用基因技术、禁止辐射、禁止漂白脱臭、禁止以磺化为主的反应、禁止进行动物测试等,因为这些处理方法对环境或者对动植物以及人类的可持续发展有负面影响。一些物理的处理方法如过滤、压榨、萃取等能够最大限度的保护原材料的功效成分,且处理过程符合可持续发展的要求,是ECOCERT允许使用的处理方法。一些化学方法,如中和反应、皂化反应、氢化反应、水解反应和氧化还原反应等,这些化学反应能够产生可生物降解的分子,能够保留天然活性成分的特性,生产过程符合可持续发展的要求。因此也是ECOCERT允许的一类处理方法。
原料的选择
有机清洁类化妆品以清洁为主,清洁的主要成分是表面活性剂,除表面活性剂之外,根据剂型的不同一般还包括调理剂、增稠剂、防腐剂等。
表面活性剂
表面活性剂天然存在的比较少,大部分都是合成的。符合ECOCERT标准的合成工艺,常用的可应用在有机清洁类化妆品中的表面活性剂按照离子类型分可分为阴离子表面活性剂、两性表面活性剂和非离子表面活性剂等。需要说明的是由于阳离子表面活性剂在合成过程中以及产品降解方面不符合ECOCERT的规定,所以以目前的技术水平还没有达到ECOCERT的要求。由于ECOCERT对原料的要求很高,所以在有机清洁类产品中,表面活性剂的选择种类很小。
❉阴离子表面活性剂
阴离子表面活性剂是指在水溶液中电离后,亲水基团带负电荷的表面活性剂,此类表面活性剂具有极好的去污、发泡、分散、乳化润湿性能,在清洁用化妆品中是最重要、用量最大的一类表面活性剂。根据亲水基团的不同,常见的阴离子表面活性剂主要有羧酸盐型、硫酸盐性、磺酸盐型和磷酸盐型。而ECOCERT认证的阴离子表面活性剂只有羧酸盐型和硫酸盐型。
应用于有机化妆品中的羧酸盐类阴离子表面活性剂主要有高级脂肪酸的盐类和N-脂肪酰氨基酸盐类。高级脂肪酸可以由天然来源的植物油和碱通过皂化反应制得,也可以通过天然来源的脂肪酸和碱通过中和反应制得。由于合成过程中的每个环节都符合ECOCERT的规定,所以属于ECOCERT允许使用的一类表面活性剂,广泛应用于化妆品清洁用品中。常见的高级脂肪酸盐类表面活性剂如椰椰油酸钠、月桂酸钾、棕榈酸钾等。
N-脂肪酰氨基酸盐类与高级脂肪酸盐比较,可以看到在亲油基与羧基之间插入了酰胺基,改变了脂肪酸盐的性质,是ECOCERT认证的一类性质温和的多功能阴离子表面活性剂。N-脂肪酰氨基酸盐类是由氨基酸与脂肪酸及衍生物反应得到,采用的氨基酸主要有谷氨酸、甘氨酸、赖氨酸等。脂肪酸主要有月桂酸、椰子油酸、棕榈酸等。应用最广的是N-脂肪酰谷氨酸盐,具有良好的发泡、乳化、润湿和洗涤性能,耐硬水性能和钙皂分散能力都很好,而且极温和、无刺激,主要用于皮肤清洁和发用品种,和其它表面活性剂相容性好,并可以降低其它表面活性剂的刺激性。
植物来源的硫酸盐型阴离子表面活性剂也是ECOCERT认证的一类,由于这类表面活性剂起泡性非常好,优良的润湿、乳化、洗涤和生物降解性等,在清洁类产品如牙膏、香波、浴液中作为起泡剂使用。

❉ 两性表面活性剂
两性表面活性剂是指分子结构中同时具有阳离子和阴离子亲水基团的表面活性剂。此类表面活性剂刺激性低,具有良好的杀菌作用、耐硬水性好,与各种表面活性剂的相容性也很好,此外还具有抗静电、柔软、耐酸、耐碱,生物降解性好。ECOCERT认证的两性表面活性剂主要有咪唑啉型、甜菜碱型和卵磷脂三类。
两性咪唑啉型表面活性剂是又名烷基两性乙酸盐,是由脂肪酸和乙二胺衍生物经过脱水缩合,再和相应的碱中和后的得到的。具有性质温和、刺激性低、降解性好、抗硬水能力强,耐电解质,广泛应用于婴儿香波和沐浴产品中。常用的ECOCERT认证的是椰油酰两性基二乙酸二钠和椰油酰两性基乙酸钠。
甜菜碱型两性表面活性剂是应用最广泛的一类性质温和的两性的表面活性剂,代表性的是椰油酰胺丙基甜菜碱,其刺激性低,对皮肤温和,泡沫丰富,和其它表面活性剂配伍性好,可广泛用于香波、浴液、洗面奶、婴儿洗涤用品中。
卵磷脂是所有生物体都存在天然的两性表面活性剂,也是ECOCERT允许使用的一类表面活性剂,它具有良好的皮肤亲和性、安全无刺激。有良好的乳化、分散作用,易被微生物降解,广泛应用于化妆品和食品中,在清洁类产品中,可以作为乳化剂或者赋脂剂应用与洁面或卸妆产品中。
❉非离子表面活性剂
非离子表面活性剂是指在水中不会电离成离子的一类表面活性剂。ECOCERT认证的非离子表面活性剂的分子结构中的疏水部分主要是由长碳链的脂肪酸和脂肪醇等提供的,亲水部分主要有多元醇提供,长用的有机非离子表面活性剂主要有脂肪酸甘油酯类、脂肪酸蔗糖酯类、脂肪酸山梨醇酯和烷基糖苷等。
脂肪酸甘油酯类根据甘油聚合数的不同可以分为脂肪酸单甘油酯(俗称单甘脂)和脂肪酸聚甘油酯。脂肪酸甘油酯类是由甘油或聚甘油和脂肪酸直接酯化得到的一类优良的表面活性剂,其中所涉及的工艺都是经过ECOCERT标准允许的。此类表面活性剂用于清洁用品中时,虽然其去污能力比较弱,但是其安全性很高,由于其无毒且不刺激皮肤及粘膜,洗后即使有残留对人体也是安全的。根据甘油聚合度的不同,此类表面活性剂的HLB值有很大的差异,应用也就不同,如亲水的十聚甘油脂肪酸酯类,所以广泛应用于餐具及果蔬清洗剂中。亲油的二聚甘油脂肪酸酯类,作为乳化剂应用于洁面和卸妆类产品中,根据脂肪酸碳链长度不同,此类表面活性剂也表现出不同的抑菌性能,如甘油辛酸酯对于多种细菌具有很好的抑制作用,十聚甘油月桂酸脂对肉毒杆菌的抑制作用最强。
脂肪酸蔗糖酯是一类多元醇型非离子表面活性剂,是由天然来源的脂肪酸和甘蔗或甜菜来源的蔗糖经过酯化反应得来的,也是ECOCERT标准允许使用的一类表面活性剂。蔗糖脂肪酸酯由于对眼睛与皮肤的刺激性小,无毒,易被微生物分解,并具有良好的乳化性能,广泛应用于化妆品和食品工业中,在清洁类产品中,作为乳化剂应用于洁面和卸妆产品中。
脂肪酸山梨醇酯也是一类多元醇型非离子表面活性剂,也是ECOCERT标准允许使用的一类表面活性剂,是由脂肪酸和山梨醇经过酯化反应得来的,山梨醇来源于玉米或者小麦,脂肪酸来源于天然的椰子油或者棕榈油等。根据脂肪酸碳链长度的不同,此类表面活性剂表现出不同的性质,中碳链(C8~C10)的脂肪酸山梨醇酯具有抗菌防腐性能,在清洁类产品中作为优秀的防腐增效剂,可以显著减低其它防腐剂的用量。长碳链(C12~C18)的脂肪酸山梨醇酯具有很好的乳化作用,并且无毒、刺激性低、降解性好,可以用于洁面和卸妆产品中。
烷基糖苷,简称APG,是由可再生资源天然脂肪醇和葡萄糖合成的,是一种性能较全面的新型非离子表面活性剂,兼具普通非离子和阴离子表面活性剂的特性]。具有高表面活性、良好的生态安全性和相容性,是国际公认的首选“绿色”功能性表面活性剂。
❉其它类型
除了上述的几类比较常见的表面活性剂以外,还有一些其它的ECOCERT认证的表面活性剂,如生物发酵来源的表面活性剂也可以应用在有机化妆品中,通过细菌或真菌产生的生物表面活性剂用途广泛,能够显著减低水的表面张力,典型的生物表面活性剂如枯草杆菌产生的脂肽类表面活性剂和绿脓杆菌产生的糖脂类表面活性剂等。一些ECOCERT认证的非离子表面活性剂,如烷基糖苷类表面活性剂在分子结构中引入柠檬酸或者酒石酸等基团,从而形成一类新的阴离子表面活性剂,这一类表面活性剂也是ECOCERT允许使用的。

调理剂
在清洁类的发用产品中,发用调理剂是一类非常重要的组分。调理剂的主要作用是护理头发,使头发光滑,柔软、易于梳理等。根据ECOCERT标准,常用的可用于有机产品中的发用调理剂主要有动植物油脂和水解胶原和蛋白质类调理剂等。
❉动植物油脂
动植物油脂用于发用产品中,可以在毛发表面形成一层疏水薄膜,赋予毛发柔软、润滑和光泽性。ECOCERT规定可用于有机化妆品中的动物油脂主要是指来源于动物但并非自身组成部分的原料,并且其来源物种不是国家或国际保护物种或濒危物种。而植物原料都允许使用,前提是在它们的自然栖息地进行生产和收获时,不会引起环境退化和生态系统失衡,常用的动植物来源油脂主要有蜂蜡、羊毛脂、橄榄油、杏仁油、鳄梨油、葡萄籽油、澳洲坚果油、霍霍巴油、牛油果树果脂、高级脂肪酸、高级脂肪醇和脂肪酸甘油三酯类等[6]。油脂的使用可以极大的改善毛发的梳理性以及赋予毛发特殊的光滑、柔顺性能,并能降低表面活性剂对毛发和头皮的刺激性。
❉水解蛋白
水解蛋白通常是由大约20种具有不同特性的氨基酸组成的,常被用于皮肤护理,并且有助于头发的调理和保护,是ECOCERT允许使用的一类物质。水解蛋白也称为胶原或胶原蛋白,是蛋白质的水解产物。水解蛋白对头发的角蛋白有很高的亲和力,通过分子中存在的很多结合位置和反应基团吸附在头发表面,起到调理作用。水解蛋白的特性对头发的调理性有很大影响:例如水解角蛋白对头发的直染性比其他植物水解蛋白高;相同的水解蛋白,不同的分子量对头发的直染性也不一样;不同方法提取的水解蛋白支链疏水性不同影响直染性。
增稠剂
流变调节剂在清洁类产品中扮演着重要角色,因其具有稳定、增稠和悬浮等作用,使得其在产品中不可或缺。在清洁类化妆品中,表面活性剂居多,在表面活性剂体系中的流变调节剂主要有无机盐、天然胶质和黏土类等。无机盐主要是氯化钠、氯化铵等,这类流变调节剂来源广泛,经济易得;天然胶质主要是黄原胶、阿拉伯胶、瓜尔胶、角叉菜胶和结冷胶等。这类物质有很好的配伍性和稳定性,用在产品中有利于改善温度稳定性和pH稳定性;黏土类流变调节剂主要是一些在水中形成胶体或凝胶的天然的硅酸盐,此外还有膨润土、锂蒙脱土等。它们都有很好的悬浮功能,流变性质优异,高的温度耐受性,对电解质的容忍度也很高。此外,在表面活性剂体系中,在不加增稠剂的条件下,随着表面活性剂含量的增加,胶束形状会发生变化,由球形胶束向柱状或层状胶束变化,体系的粘度也会随着增加。
❉防腐剂
应用在有机清洁类产品中的防腐剂主要有有机酸及其盐类和多元醇类等。有机酸的防腐机理是可以打破细胞业内的pH平衡,从而抑制酶的活性,最终导致微生物死亡,这类防腐剂必须在特定的pH条件下才能发挥防腐效果。常用的有机酸类防腐剂主要是茴香酸及其盐类、山梨酸及其盐类、乙酰丙酸及其盐类等。多元醇类主要来源于有机植物中。这类物质可以破坏微生物的细胞膜,随后形成囊泡起到抗菌效果,碳链越长,抑菌效果越好,但是刺激性也会略有增加[10],常用的是丙二醇、戊二醇。这类物质通常作为保湿剂使用,其本身不属于防腐剂范畴,但是具有防腐效果,可以在有机化妆品中应用。此外,一些表面活性剂自身具有防腐效果,如甘油脂肪酸酯类和山梨坦脂肪酸酯类,由于这些物质结构具有两亲性,可以与细胞膜脂质交换,动摇微生物的细胞膜,从而达到防腐的效果,此类成分在产品中不消耗且一直保持活性,可以达到长期有效的防腐效果。
❉其它
由于清洁类产品剂型多样,不同的剂型包含的组分有很大的区别,因此不能对所有的成分都做到详细阐述。
❉配方组成
除了原料选择的要求以外,ECOCERT认证标准也对有机化妆品乳状液中配方中各组分的比例也做了相应的规定:(1) 天然成分占所有成分的百分比须在95%以上。(2) 所有植物成分中经过认证的成分的百分比也须在95%以上。(3)经过有机认证的成分须在10%以上[2]。
结语
中国的有机化妆品发展缓慢,加之《有机产品认证目录》并未将化妆品列入其中,导致生产有机化妆品的厂家很少,但是随着人们消费理念的改变和对纯天然化妆品的亲睐,天然有机的化妆品还是市场的一大趋势。由于ECOCERT有机认证标准对原料有很高的要求,所以能够应用在有机化妆品乳状液中的原料相对于可用在普通的乳状液的原料可选择范围很小,随着技术的进步,更多可以用在有机化妆品乳状液中的原料会应运而生。

